Pokalsensation lag lange in der Luft

Matthias Icha, 18.11.2007

Im Pokalviertelfinale, zwischen dem Favoriten vom FC Carl-Zeiss Jena und der Neustädter D-Junioren , waren die Rollen vor dem Spiel klar verteilt. Alles andere, als ein klarer Erfolg der Blau-Gelb-Weißen aus der Saalestadt wäre eine faustdicke Überraschung. Und genau diese dicke Pokalsensation lag lange in der Luft. Denn über zwei Drittel des Spieles waren die Orlastädter ein ebenbürtiger Gegner und versteckten sich keineswegs nur in der Defensive. Geschickt machten die Neustädter die Räume eng und spielten mutig nach vorn. So gab es bis zur 48. Minuten nicht nur ausgeglichene Spielanteile, sondern auch etwa Chancengleichheit bei den Torchancen. Die beiden ersten Tormöglichkeiten in dieser Partie besaßen die Gäste aus Neustadt. Dann aber eine Großchance für Jena in der 10.min , welche Keeper A.Wolfram bravourös meisterte. Fast im Gegenzug musste der FC-Keeper S.Schmidt sein ganzes Können bei einem Schuss aus halblinks von J.Zander unter Beweis stellen. Im Anschluss daran stand plötzlich C.Semmler allein vorm Zeiss- Tor und wieder war dessen Schlussmann zur Stelle. In der 18.min dann ein gut angelegter Angriff der Jenenser über links, hier ließ sich die Gästeabwehr zu schnell herauslocken und sah schlecht aus. Jenas Spieler passte fast von der Grundlinie in den Rücken der Abwehr und der völlig freistehende Zeiss- Spieler brauchte nur noch zum 1:0 einschieben. Nun schien das Spiel seinen erwarteten Lauf zu nehmen, doch weit gefehlt jetzt folgte die stärkste Phase der Gäste. In der 20.min erzielte J.Zander den Ausgleichstreffer, danach lag sogar einige Male eine Gästeführung in der Luft. Die größte Chance, als M.Grube im Anschluss an eine Freistoß von N.Meißner, dass Streitobjekt aus etwa einem Meter knapp übers gegnerische Tor köpfte. Kurz vor der Pause noch eine gute Möglichkeit für den FC wieder in Führung zu gehen. Doch der Akteur im blauen Trikot der Saalestädter verzog freistehend vorm Neustädter Tor. Mit einem leistungsgerechten 1:1 ging es in die wohlverdiente Halbzeitpause. In der Anfangsviertelstunde der 2.Halbzeit ein ähnliches Bild, verteilte Spiel- und Chancenanteile auf beiden Seiten.  Die Jenaer schlugen spieltechnisch sicher die feinere Klinge , doch Neustadt machte diese Defizite über weite Strecken mit Einsatz und Leidenschaft wett. In der Anfangsphase der 2.Halbzeit war Neustadt, speziell im Anschluss an Freistöße von N.Meißner getreten gefährlich. So war Jenas Keeper schon zwei mal geschlagen und der Ball trudelte auf bzw. kurz vor der Torlinie der Jenaer entlang. Doch die Gäste bekamen das runde Leder nicht über die Linie. In der 47.min ein sehenswerter Distanzschuss des FCC, welcher an die Torlatte knallte. Fast im Gegenzug eine gute Kopfballchance der Gäste für C.Semmler. In der 48.min ein herrlich vorgetragener Spielzug der Platzherren , der nach ähnlichem Strickmuster, wie bei Treffer Nummer eins der Jenaer vorgetragen wurde. Schneller Angriff über außen bis zur Grundlinie, dann Pass in den Rücken der Abwehr und Neustadts Abwehr sah wieder „alt" aus. Zu diesem Zeitpunkt begannen schon viele Zuschauer von einer Verlängerung zu sprechen und plötzlich führte der Favorit doch noch mit 2:1. Neustadt nun sichtlich geschockt . Jena beherrschte die Partie in den folgenden Minuten, hatte nun zwei „Aluminium Treffer" und nutzte eine Schlafwageneinlage von B.Sippach in der 53.min zum vorentscheidenden 3:1. Danach nutzte Neustadt das komplette Wechselkontingent aus , doch mehr als ein Lattenkopfball von M.Grube und ein gute Chance von J.Koch sprang nicht mehr heraus. Am Ende ein erwarteter, aber auf grund des Spielverlaufes nicht immer abzusehender Zeiss-Erfolg und Einzug ins Pokalhalbfinale. Allen eingesetzten Blau-Weiß Akteuren gilt ein Kompliment für die geschlossene Mannschaftsleistung und der Gewissheit den Jenaer alles abverlangt zu haben , um siegreich zu sein.  Nicht unerwähnt sollte bleiben,  dass ein noch besseres Fußballspiel auf dem Kunstrasenplatz in Jena nicht möglich  war. Da dieser von der Größe her , eher die Maße eines Tennis- und nicht eines Fußballplatzes hatte. Damit hatten beide Mannschaften ihre Probleme, da der Ball oft im Aus war und somit der Spielfluss unterbrochen wurde. Hier sollte man sich im TFV oder DFB mal Gedanken über die zwingend erforderlichen Maße  eines Fußballplatzes machen und nicht wie bisher die dehnbaren „Gummiparagraphenmaße" auf vielen Plätzen zu dulden. Am Ende gewann Jena nicht unverdient, da sie die clevere Mannschaft waren und somit ins Halbfinale einzogen.