SV 1910 Kahla II 4 : 1 SV BW Neustadt II

4:1 (89')SV 1910 Kahla II

Neustädter Abstieg ist besiegelt

SV 1910 Kahla --

SV Blau-Weiß Neustadt II 4:1 (1:0)

Neustadt. Die zweite Mannschaft des SV Blau-Weiß Neustadt hat den Klassenerhalt in der Kreisoberliga nicht geschafft und steht damit als zweiter Absteiger neben dem LSV 49 Oettersdorf fest. Durch die 1:4 Niederlage wurde der Abstieg besiegelt, obwohl zur gleichen Zeit der SV Jenapharm Jena Schützenhilfe leistete und beim TSV 1898 Oppurg mit 7:1 siegte. Nur bei einem Sieg in Kahla hätten die Blau-Weißen die Chance gehabt, am letzten Spieltag mit einem weiteren Dreier im direkten Duell gegen Oppurg die Klasse zu halten. Vor der Pause sah es für die Orlastädter gar nicht schlecht aus. Nach einem Freistoß für Kahla und einem Freistoß auf der Gegenseite durch Grau, konnten sich die Blau-Weißen ab der 7. bis zur 20. Minute mehr Spielanteile erarbeiten und hatten den Gegner gut im Griff. Bei etwas mehr Durchschlagskraft in der Offensive lag sogar die Führung in der Luft. Doch als sich Heyne über Außen gut durchsetzte, fand dessen Eingabe keinen Abnehmer (13.) und nach einem Freistoß von Grau jagte Schukaitis in der 20. Minute das Leder knapp übers Tor. Besser machten es die Kahlaer, die danach stärker und über die Außen gefährlicher wurden. So wurde über die rechte Seite Rudakoff bedient, der aus der Drehung das 1:0 erzielte (30.). Wenig später hielt der starke Valentin seine Farben im Spiel, als er einen Hand-Strafstoß parierte (37.). Auf der Gegenseite kratzte der Schuss von Bokla die Latte (44.). Stattdessen erhöhte Rudolph mit einem Heber über Valentin auf 2:0 (54.). Vorausgegangen war ein Ballverlust in der Vorwärtsbewegung und ein langer Ball, bei dem die Gäste-Abwehr unsortiert war. Neustadt gab sich zwar nicht auf, doch nach vorn fehlte die Genauigkeit beim Finalpass, so dass die Blau-Weißen über Ansätze nicht mehr hinaus kamen. Dagegen hatte der SV 1910 gute Konterchancen, die sie entschlossen nutzten. So wurde wieder Rudakoff freigespielt, der mit dem Treffer zum 3:0 in der 68. Minute für die Entscheidung sorgte. Es spricht für die Gäste, dass sie sich nicht aufgaben. Nach Zuspiel von Thuy erzielte Plontke mit einem Flachschuss zwar den Anschlusstreffer (83.), doch nur drei Minuten später stellte Rudakoff mit seinem dritten Treffer den alten Abstand wieder her und markierte den Endstand. So ist das Derby am letzten Spieltag zuhause gegen Oppurg bedeutungslos, geht es nur noch ums Prestige.