2:4 (35')Max Lindig (Julia Grau)
3:4 (60')LSV 49 Oettersdorf
4:4 (64')LSV 49 Oettersdorf

Neustädter fühlten sich um Sieg betrogen

Freitag Abend , Auswärtsspiel beim Tabellendritten in Oettersdorf. Neustadt/Orla hatte sich für das Auswärtsspiel einiges vorgenommen. Wurde das auch realisiert? Mit der Anfangsformation Christph Paul im Tor, Julia Grau, Max Kosien, Konstantin Siegmund, Manfred Prüger, Marcel Helmuth, Florian Spörl und Max Lindig versuchten die Blau-Weißen die Oettersdorfer von Anfang an unter Druck zu setzen. Auf Vorlage von Marcel Helmuth konnte Max Lindig die Vorlage verwerten und schoss in der 5. Minute die 1:0 Führung heraus. Angriff auf Angriff rollte auf das Oettersdorfer Tor. Eine Minute später erkämpfte sich Florian Spörl den Ball und lief auf der linken Seite auf das Tor zu und flankte nach innen. Spörl traf aber den Ball nicht richtig und dieser senkte sich im langen Eck des Tores , es stand 2:0. In der 14. und 17 Minute hatte Florian Spörl dann noch 2 hochkarätige Chancen um auf 3:0 zu erhöhen, aber leider blieben diese Chancen ungenutzt. Nach 20 Minuten steckten die Blau-Weißen einen Gang zurück, so dass Oettersdorf nun besser ins Spiel fand. Logische Konsequenz war, dass es Chancen für den LSV gab , welche in der 20 und 22 Minute zum Ausgleich genutzt wurden. Jetzt waren die Gäste aus Neustadt unter Druck und schwammen teilweise in der Abwehr , dass man froh sein konnte, nicht in Rückstand zu gelangen. Kurz vor dem Halbzeitpfiff konnte Max Kosien durch einen Pass in die Tiefe herrlich Florian Spörl in Szene setzen, der diese Vorlage zur verdienten 3:2 Führung verwerten konnte. So ging es auch zum Pausentee. Einzig allein eine mangelnde Chancenverwertung konnte man zu diesem Zeitpunkt bemängeln. In der 2. Hälfte griff Neustadt weiter an und konnte in der 35. Minute nach einem Klasse Zuspiel von Julia Grau durch Max Lindig mit 4:2 in Führung gehen. Jetzt gab es verteilte Chancen auf beiden Seiten. In der 43. min hatte Marcel Helmuth die große Chance auf 5:2 zu erhöhen, der aber kläglich am Tormann der Oettersdorfer scheiterte. Eine Minute später wurde er durch Tilman Cypionka ersetzt, der wiederum nur eine Minute später erneut die große Chance besaß, die Blau- Weißen weiter in die Führung auszubauen. Der Druck auf das Neustädter Tor nahm zu und so musste der Torhüter der Neustädter Christoph Paul in der 52 Minute 2mal mit einer Großtat den Oettersdorfer Anschlusstreffer verhindern. In der 58. Minute wurde dann Arne Löschner für Manfred Prüger eingewechselt um das Ergebnis zu Gunsten der Neustädter zu gestalten. Eine Unachtsamkeit am Ende der regulären Spielzeit brachte dann den Neustädter Sieg nochmals in Gefahr und Oettersdorf konnte auf 3:4 verkürzen. Mit einer unangemessenen und mehr als fragwürdigen Nachspielzeit von fast 4 Minuten durch die nicht immer sicher wirkende Schiedsrichterin bekamen die Oettersdorfer noch mal die 2. Luft und konnten mit dem Abpfiff den Ausgleichstreffer erzielen. Es war ein Drama für die Neustädter, die sich um die Früchte ihres Einsatzes betrogen fühlten. Es ist schon traurig, wenn die Regularien in dieser Liga zulassen, dass vereinsinterne Schieris diese Spiele leiten und dabei vergessen das sie diese neutral leiten sollten. Vielleicht konnte man auf Seite der Gäste „froh“ sein, das der Ausgleich „schon“ in der 4.Nachspielminute fiel, wer weiß wie lange der Schieri hätte sonst noch spielen lassen. Hinzu kommt ein fehlender Platzaufbau keine Spielfeldmarkierungen , mit welchen nicht nur der Schieri sondern auch beide Kontrahenten zu kämpfen hatten. Eine ehrliche Leistung durch die Neustädter D2-Junioren wurde somit zunichte gemacht und die Mädchen und Jungen aus der Orlastadt wurden um ihren verdienten Lohn gebracht. Dieses Spiel ließ viele Fragen für die Zukunft in dieser Liga offen. Insgesamt sollte man sich seiner neutralen Pflicht als Schieri schon bewusst sein, denn auch Kinder, gerade Kinder haben ein feines Gespür für Gerechtigkeit.

Quelle: A.Volbert/M.Icha