2:8 (56')Florian Laatz
3:8 (56')1. FC Greiz

Verdienter Auswärtssieg

Am 5. Spieltag reisten die D-Junioren von Blau-Weiß Neustadt nach Greiz. Einerseits sollten die Blau-Weißen nach den Siegen gegen Altenburg und Oppurg Selbstvertrauen getankt haben. Auf der anderen Seite waren die bisherigen Zusammentreffen mit Greiz immer schwere, kampfbetonte bisweilen hitzige Spiele, die teils von uns, teils von Greiz entschieden werden konnten.
Als die Jungen auf den Platz gingen, sah man in ihren Gesichtern wenig Zuversicht. Man konnte nur hoffen, dass sie das Spiel nicht gleich verloren gaben. Doch im obligatorischen Spielerkreis vor dem Spiel spürte man das erste Mal den Willen zu kämpfen und zu siegen.
Die Partie jedoch begannen die Neustädter Jungen zerfahren. Zuordnungen stimmten nicht. Man hatte mehr damit zu tun, den Ball aus der eigenen Hälfte zu befördern, als selbst Fußball zu spielen. Doch zum Glück hielt diese Phase nicht lang an. Nach etwa fünf Minuten hatten sich die Blau-Weißen gefangen und schossen nach schöner Kombination über Tobias, Max und Clemens knapp am Tor vorbei. Zwei Minuten später vereitelte der gegnerische Tormann zum Eckball für Neustadt. Bastou köpft die Ecke von Tobias direkt wieder vor dessen Füße, dieser flankt erneut und jetzt macht es Bastou besser und trifft das Tor zum 0:1. Neustadt übt sich im Angriff, doch immer wieder wirkt Greiz gefährlich. In der 14. Minute gelingt es einem Greizer Spieler im Alleingang 4 Neustädter zu umkurven und den Ausgleich zu erzielen. Doch Neustadt ist keineswegs geschockt. Nach einem Freistoß Höhe Mittellinie von Bastou kann Clemens den Ball mit dem Kopf streifen und zur erneuten Führung ins Tor befördern. Mitte der ersten Halbzeit wird das Spiel härter. Nach einem Foul an Aaron, schießt Bastou den fälligen Freistoß, Alex verfehlt das Tor aber knapp. In der 22.Minute jedoch trifft Theo nach einem kurz ausgeführten Freistoß von Bastou das Tor aus etwa 20 m Entfernung. Keine Minute später köpft Aaron den Ball zu Max, dieser flankt zu Clemens und dieser wiederum erzielt den 1:4 Pausenstand.
Die zweite Hälfte begann denkbar schlecht. Neustadt hatte seine Aufmerksamkeit anscheinend in der Kabine gelassen. Dies nutzt Greiz in der 31. Minute zum Anschlusstreffer. Direkt im Gegenzug leitet Max einen langen Einwurf von Aaron auf Clemens weiter und Clemens trifft aus spitzem Winkel das Tor. Doch Unordnung im Neustädter Abwehrspiel verhilft Greiz zu einer weiteren Torchance, wobei Aluminium den Treffer verhindert. Erst ab der 35. Minute sind die Blau-Weißen wieder Herr der Situation. Im Minutentakt erarbeiten sich die Jungs ihre Möglichkeiten. So geht ein langer Ball von Alex ebenso nur knapp am Tor vorbei wie die Schüsse von Bastou oder Clemens. In der 38. Minute dann ein erneuter Treffer von Clemens nach Vorlage von Max. Eine nachfolgende Ecke von Tobias klärt ein Greizer Abwehrspieler auf der Linie und Theo trifft nur die Latte. Doch in der 45. Minute kann Tobias einen nachlässig ausgeführten Abstoß abfangen und erhöht auf 2:7. Im weiteren Verlauf wieder weitere Neustädter Chancen. Neustadt ist in diesem Abschnitt die spielbestimmende Mannschaft, verfehlt aber immer wieder das Tor. Erst in der 56. Minute kann der Greizer Tormann den Ball nach einer Ecke von Tobias nicht festhalten und Florian befördert den Ball ins Tor. Kurz darauf erzielt Greiz zwar noch das 3:8, kann aber das Spiel nicht mehr entscheiden.
Neustadt gewinnt am heutigen Tage verdient mit überzeugender Leistung. Die Jungs haben nach anfänglichen Schwierigkeiten in die Begegnung gefunden, Fußball gespielt, auch nach Gegentoren nicht aufgegeben und immer nachgesetzt. Die Chancen und Tore waren keine Zufallsprodukte, sondern entstanden durch gute Übersicht und sicherem Kombinationsspiel. Neustadt hat das Fußballspielen wiederentdeckt. Tolle Leistung!