1:0 (9')Josia-Levi Walther (Bernhard Grimm)

Blau-Weiß ‘90 Neustadt (Orla)- SC 1911 Heiligenstadt

Halbzeit 1:1, Endstand 1:2

Das Spiel wurde präsentiert von der Firma HBS KUNDENDIENST GmbH & Co. KG

Enttäuschung der Orlastädter nach Niederlage

Neustadt’s Trainer Jürgen Walther hatte vor dem Spiel seine Mannschaft gewarnt. Heiligenstadt ist eine gute Mannschaft, die kompakt arbeitet, ein gutes Pressing spielt und dann schnell in die Tiefe geht. Ihr schwacher Rückrundenauftakt und der erste Sieg der am letzten Spieltag würde die Gäste beflügeln und das bedeutet damit Gefahr für das Neustädter Team.

Mit dieser Erkenntnis wollte die Hausherren offensiv umgehen und Heiligenstadt von Beginn an unter Druck setzen. Die Orlastädter mussten dabei aber ihre Topscorer Elia und Moses Walther, die zusammen bereits auf 20 Treffer kommen, aus Verletzungsgrüden ersetzen.

Die Orlastädter legten gleich los und drängten die Kurstädter in die Defensive. Nach 5 Minuten hatten die Hausherren den Torschrei auf den Lippen, aber Schiedsrichter Geißler sah ein foulwidriges Verhalten eines Neustädter und gab das Tor von Bernhard Grimm nicht (5.).

Kurz darauf kommt ein öffnender Pass auf die linke Seite,  Bernhard Grimm ist schneller als sein Gegenspieler, flankt präzise ins Zentrum zu Josia Walther,der keine Mühe hat und trifft (1:0, 9.).

Die Führung beflügelt die Hausherren weiter und der Sportclub war weiter mit der Defensive beschäftigt.

Im Aufbauspiel bringt ein Fehlabspiel die Heiligenstädter mit einem Diagonalpass Stellmann in Position der ins Neustädter Gehäuse trifft (1:1, 19.). Ein Ausgleich, der aus dem Nichts kam.

Die Blau-Weißen schütteln sich kurz und versuchen weiter offensiv ihre Akzente zu setzen, Torhüter Fröhlich hat Glück beim Kopfball von Maxim Engler, der sich auf die Querlatte senkt (24.).

Zwei Minuten später dann die Chance erneut in Führung zu gehen, als der an Josia Walther  verwirkte Strafstoß von Kapitän Tobias Grau nicht genutzt werden kann. Fröhlich ahnt die Ecke und kann abwehren (26.).

Die erste Hälfte geht dann mit der Chance von Bernhard Grimm und mit den größeren Spielanteilen der Hausherren zu Ende.

Aus den Kabinen kamen dann die Gäste präsenter und hatten mit Aschoff‘s Pfostentreffer ihrerseits die Chance seine Heiligenstädter in Front zu bringen (48.).

Das Spiel war in der zweiten Hälfte zerfahren und immer wieder von kleinen Nicklichkeiten, vor allem im Mittelfeld, unterbrochen, so dass kaum Spielfluss zu Stande kam.

Das spielte den Heiligenstädtern natürlich in die Karten, die vor dem Spiel gehörigen Respekt vor den schnellen Angreifern der Orlastädter hatten. Immer wieder schafften es die Schützlinge von Stefan Lerch bei den Neustädtern den Spielfluss zu unterbinden. Neustädter Offensivesuchte weiter Wege für den Heimerfolg, rannte sich aber immer wieder in der vielbeinigen Abwehr der Heiligenstädter fest

Und dann kam, was kommen musste. Erneut war ein Fehler der Orlastädter Ausgangspunkt für den Konter über Wolanski, der allein auf Torhüter Maximilian Paul zulief und ihm keine Chance der Abwehr gab (1:2, 80).

Die Endphase überstanden die Heiligenstädter mit viel Einsatz, Kampf und Glück und vor allen dank eines gut aufgelegten Torhüters.

Neustadt’s Trainer Jürgen Walther war nach dem Spiel enttäuscht, weil seine Mannschaft zwar ein gutes Spiel gemacht hat, aber mit eigenen Fehlern den Gegner eingeladen hat und uns damit selbst bestraft. „Wir haben einen riesigen Aufwand betrieben und es steht am Ende eine Niederlage, die man erst verdauen muss.“

GästetrainerStefan Lerch sind Riesensteine von der Seele gefallen. „Endlich wieder ein Auswärtssieg und drei Punkte in der Ferne geholt. Neustadt hat die Punkte nicht wirklich so gebraucht, wie wir und da haben wir angesetzt. Mit Kampfeswillen aus einer personellen Notlage das Beste daraus gemacht und alle haben gekämpft das diesmal bis zum Schluss“. Adiv