5:0 (46')Paul Weise (Josia-Levi Walther)
7:1 (79')Felix Künzel (Josia-Levi Walther)

Die Neunziger Blau-Weißen mit Kantersieg gegen die Einundneunziger Blau-Weißen

Samstag war Premiere im Sportpark. Der Namensvetter aus der Kurstadt am Rande des Kyffhäuser kam als bester Aufsteiger der Liga, mit nur 2 Punkten weniger als die WaltherElf an die Orla.

In der Vergangenheit kreuzten beide Vereine noch keine Klingen und es kam zur Premiere an der Orla, die zum vollen Erfolg der Hausherren führte.

Jürgen Walther musste erneut auf Grund der dünnen Personaldecke auf Spieler der „Zweiten“ und unserer A-Junioren zurückgreifen, die schon in der Vorwoche ihre Aufgaben mit sehr viel Engagement erledigt haben. Die Orlastädter erwarteten eine kampfstarke Mannschaft, die mit Carsten Kammlott und Christian Bickel eine Menge höherklassiger Fussballerfahrung bis hin zur 3. bzw. 2. Bundesliga in ihren Reihen wussten.

Die Gäste aus der Kurstadt legten dann auch los und setzten die Hausherren sofort unter Druck.

Schlätzer hat die erste Möglichkeit der Partie, sein Schuss in der Box wird aber geradeso abgeblockt (3.). Dann ist für Lobodasch, dem Rechtsverteidiger der Gäste bereits nach 5 Minuten wegen einer Oberschenkelverletzung der Arbeitstag beendet, von hier aus gute Besserung.

Die Gäste machten weiter Druck auf das Neustädter Gehäuse und die Hausherren konnten kaum Entlastung schaffen in der Anfangsphase.

Die erste Heimchance datiert dann auch erst in der 15. Minuten, als Elia Walther seinen Bruder Josia mit einem tollen Pass in Szene setzt, der auf und davon läuft, aber schlussendlich am Frankenhäuser Torhüter scheitert (15.). Kurz darauf Freistoß aus dem rechten Halbfeld und genau wie in der Vorwoche in Geratal bringt Elia Walther den Freistoß in die gefährliche Zone, erst trifft Bernhard Grimm per Kopf den Pfosten und hämmert den zurückspringenden Ball in die Maschen (1:0, 19.).

Der Treffer stellte den bisherigen Spielverlauf auf den Kopf. Aber ab diesem Zeitpunkt nahm das Unheil der Gäste seinen Lauf. Spieler des Matches Felix Künzel trifft aus 10 Metern unbedrängt und erhöht auf 2:0 (26.).

Die Gäste waren konsterniert und in die Unordnung nutzten die Neustädter erneut nach einem Eckball, wo Steven Simon per Kopf nachlegt (3:0, 29.).

3 Tore innerhalb von 10 Minuten waren dann doch der Gamechanger und Neustadt kontrolliert ab jetzt die Partie.

Kammlott hat kurz vor dem Pausenpfiff die Riesenchance zum Anschlusstreffer, als er aus 3 Meter den Ball über die Querlatte bringt, was schwerer war als unter dem Balken (41.).

Die Akzente vor dem Pausenpfiff setzten dann die Hausherren. Erst trifft Jungspund Jonas Wahl artistisch per Kopf, stand aber im Abseits (44.), dann wird Felix Künzel im Strafraum getroffen. Den fälligen Strafstoß verwandelt Elia Walther sicher zur 4:0 Pausenführung (4:0, 45.+1).

Trainer Jürgen Walther warnte seine Jungs in der Kabine nach Wiederbeginn nicht nachzulassen.

Der angeschlagene Elia Walther wurde durch den Offensivmann der zweiten Mannschaft Paul Weise ersetzt.

Der Zeiger der Uhr hatte nach Wiederbeginn noch keine Umdrehung hinter sich, als Josia Walther sich auf der rechten Seite durchsetzt, ins Zentrum flankt und Paul Weise mit seiner ersten Ballberührung den 5. Treffer der Orlastädter markiert. 5 Treffer und 5 verschiedene Torschützen, da hat jede Mannschaft Schwierigkeiten sich auf die Offensivkräfte einzustellen.

Das die Gäste nicht aufgaben, zeigt der Treffer von Karsten Kammlott , der mit einem feinen Pass in den Lauf geschickt wird und den Anschlusstreffer markiert (5:1, 58.).

Die Platzherren verwalteten jetzt das Spiel und der mit großartiger Spiellaune Felix Künzel schwingt sich noch einmal auf und legt mit seinem zweiten Treffer im Spiel nach, als er durch die Abwehr marschiert und auch Torhüter Sünkel noch umkurvt und unbedrängt einschiebt (6:1, 63.).

Josia Walther setzt dann noch einmal Felix Künzel in Szene, der dankend annimmt und den Kantersieg der Orlastädter eintütet (7:1, 79.).

Trainer Jürgen Walther nach dem Spiel: „7:1am Ende, das spricht für sich. War dann in der zweiten Halbzeit der absolute Killer, das 5:0, wo wir für uns gesagt haben, der Deckel ist drauf.

Hat mich absolut gefreut, wie wir mit der „Notelf“, mit unseren jungen Leuten und den gestandenen Kräfte mit Qualität nach unserer schlechten Anfangsviertelstunde zurück kommen und dann auch in dieser Höhe verdient gewonnen haben, weil wir auch gierig darauf waren die Dinger noch zu machen.“

Am nächsten Wochenende geht es dann zu den Preussen nach Bad Langensalza, wo die Orlastädter ihre gewachsene Mannschaftsstärke wieder unter Beweis stellen wollen. Adiv